U R I - Acadêmicos realizam viagem de estudos

O grupo de acadêmicos dos Cursos de Agronomia e Engenharia Agrícola da URI-Campus de Erechim, em recente viagem pelo centro do país, pode conhecer como se dá a produção de palmito da pupunha, numa visita realizada a um produtor, em Brasília. Acompanhados do extensionista da EMATER, Luiz Carlos Ló, os alunos conheceram a cultura da Pupunha e acompanharam atentamente uma explanação sobre o manejo e a industrialização desta cultura. O palmito da Pupunha ou Pupunheira vem se consolidando como um ramo do agronegócio extremamente viável sob os aspectos econômicos, sociais e ambientais.Palmeira perene, produzindo palmito no sistema de cultivo, a pupunheira é uma excelente opção de matéria prima para uma indústria que possui demanda de aproximadamente 100.000 ton/ano apenas no mercado interno e que hoje depende em 80% do abastecimento de produto extrativista. O Palmito de Pupunha, com apenas 18% do mercado, é responsável pela preservação de pelo menos 100 milhões de palmeiras nativas por ano.O palmito da Pupunheira possui uma característica única entre os demais, pois não escurece após o corte, podendo ser consumido da maneira tradicional em conserva, como também in natura ou minimamente processado e resfriado, abrindo um novo e inexplorado caminho de comercialização.A principal demanda da pupunheira, na atualidade, é para a produção de palmito cujo mercado nacional absorve quase a totalidade da produção de palmito do Brasil, que é o maior consumidor do mundo, concentrando-se em São Paulo, o maior mercado mundial.O grupo de estudantes pode conhecer o manejo da cultura, bem como o processo de industrialização feito na própria agroindústria do produtor. Todos puderam experimentar o palmito de pupunha e reconheceram o grande diferencial de sabor e maciez do produto.

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