Aula de Gastronomia envolve alunos de Turismo IDEAU
A disciplina de gastronomia é uma das
mais aguardadas no curso de graduação em Turismo da Faculdade IDEAU. Desenvolver
técnicas de cortes de alimentos, elaborar pratos, receitas com reaproveitamento
de alimentos, fazer decoração diferenciada com alimentos, além do mise en
place e degustação são assuntos muito atrativos para quem escolhe essa área
profissional para atuar.
No cardápio de uma das aulas práticas
da turma de Turismo tinha bife de casca de banana, suflê de casca
de legumes, bolinho de folha de cenoura, bolinho de folha de beterraba, lasanha
de talos de legumes e tomates recheados. “Essa aula possibilitou aos acadêmicos
a prática dos conhecimentos adquiridos no decorrer das aulas teóricas, tais como
a prática das normas de higiene e manipulação dos diferentes alimentos; técnicas
de cortes de legumes; técnicas adequadas de pré preparo, preparo, conservação,
armazenamento e aproveitamento integral de alimentos (alternativa nutritiva e de
baixo custo); avaliação da apresentação dos pratos quanto ao sabor,
consistência, cor, aroma e temperatura, bem como o mise en place (mesa)”
explicou a professora que ministra a disciplina, Daiana Kumpel.
A Gastronomia também é tema do Projeto
de Aperfeiçoamento Teórico-Prático da turma. Os acadêmicos foram desafiados a
planejar um cardápio a partir da identificação dos alimentos e bebidas que o
município de Marcelino Ramos produz e aplicar os conhecimentos da disciplina de
gastronomia na aula prática – técnicas de corte de legumes e peixe, organização
do menu na escolha de entradas, prato principal, guarnição,
acompanhamento, sobremesa e bebida e apresentação dos pratos. O resultado foi
lambari frito, torradas com patê de sardinha, carpa grelhada com molho de
legumes, tilápia frita sem espinhas, iscas de tilápia, purê de batata, arroz
branco e salada mista.
As nossas aulas de Gastronomia foram
fantásticas no sentido de agregar conhecimento desde a parte teórica até a parte
prática quando aprendemos as técnicas de corte, o preparo de alimentos,
decoração de pratos, colocação de mesa (mise en place) e por fim a melhor parte
na noite que era a degustação dos pratos que nos mesmos fizemos com
acompanhamento da professora Daiana, disse a acadêmica Patrícia Patzlaff.
“Por meio do Projeto de
Aperfeiçoamento Teórico-Prático a gastronomia foi inserida como um assunto
inovador e relevante ao âmbito do turismo, possibilitando a criação de um
produto turístico para a cidade de Marcelino Ramos, resgatando hábitos
alimentares e elaborando pratos atrativos e nutritivos”, concluiu a professora.
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