Região terá novo roteiro: “caminhos poloneses”

Encontro Regional de Turismo Rural realizado na cidade de Áurea com foco no tema “Em busca de oportunidades para o campo”, foi realizado no último dia 29 de abril. Durante o encontro promovido pela Emater/RS-Ascar no Centro de Eventos, foi lançado o Roteiro Turístico “Caminhos Poloneses”, que conta com as trilhas que resgatam a história e os caminhos dos imigrantes. 
 
Passaporte de imigrantes poloneses emitido pela Rússia.
Acervo do Museu Municipal de Áurea. 
Foto: Tadeu Vilani

Cemitério de Áurea.
Foto: Tadeu Vilani.

 
 
 
“São duas rotas com objetivos comuns, mas cada uma com suas peculiaridades”, explicou a extensionista Ligia Wencelewski, ao destacar que o município e a região contam com diversos pontos turísticos, como igrejas, museus e ervateiras. Centenas de pessoas de vários municípios do Alto Uruguai gaúcho atenderam o convite e participaram.


A assistente técnica regional rural social da Emater/RS-Ascar de Erechim, Fernanda Tacca Angonese, fez uma reflexão sobre o tema com ênfase no turismo rural. “O setor da economia que mais cresceu foi o agronegócio, passando pela agricultura familiar”, disse, ao observar que “investir no agronegócio passou a ser uma oportunidade de alta lucratividade e que também pode ser uma oportunidade para a agricultura familiar”. Ela observou que o turismo rural é uma tendência da sociedade.

Durante a conferência a extensionista destacou algumas políticas públicas, como o Pronaf, Programa da Aquisição de Alimentação (PAA), Programa Nacional Alimentação Escolar (Pnae), Seguro Rural e Assistência Técnica e Extensão Rural e Social, que contribuem para o desenvolvimento da agricultura familiar. “Temos que refletir tudo o que temos na propriedade de bom e que podemos vender”, frisou. Após a palestra, cada família expôs as potencialidades existentes, deixando o convite para o público visitar as propriedades.


A programação prosseguiu à tarde, com apresentação de experiências bem sucedidas no Alto Uruguai. Os presentes tomaram conhecimento acerca dos roteiros disponíveis em Erebango, Estação, Ipiranga do Sul, Gaurama, Marcelino Ramos e Erechim.


Ao final, o público participou do tradicional “Ognisko”, que consiste em linguiça assada em espeto de taquara no fogo de chão, em comemoração ao término das colheitas, ao mesmo tempo em que cantam e contam histórias, para acompanhar servem o “Na zdrowie” (Em Saúde) onde tomam Wódka (vodka), especialmente preparada e servida em garrafas dentro de blocos de gelo

Comentários