Qualidade da carne leva gaúchos em missão à Argentina
A
produção de carne de qualidade e as semelhanças nas condições edafoclimáticas
(planta-solo-clima) do Pampa do Rio Grande do Sul estão levando 35 empresários
rurais das regiões Campanha, Fronteira Oeste e
Sul para a
Argentina. Entre os dias 26 de novembro e 1º de dezembro, os produtores
participam de missão em propriedades rurais, frigorífico, instituição de
pesquisa e de representação da classe pecuária em duas cidades daquele país:
Concepcion Del Uruguay e Rosário. A iniciativa faz parte do Programa Juntos para
Competir, impulsionado pela Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS.
O
primeiro dia de atividades do grupo será no INTA (Instituto Nacional de
Tecnologia Agropecuária), em Concepcion Del Uruguay. Já em Rosário, visitarão a
Planta Faenadora (Frigorífico JBS Swif Argentina) e a empresa CONECAR – Fábrica
de rações e confinamento. Na sociedade Rural de Rosário, os empreendedores
participam de palestra sobre os diferentes sistemas de produção de carne bovina
utilizados na Argentina. A última atividade é a visita à Estância La Marcela,
propriedade com cria bovina intensiva, integração lavoura-pecuária e uso de
manejo sustentável. “O roteiro de atividades que os produtores gaúchos
participarão abrange toda a cadeia de bovinocultura de corte do país vizinho,
uma referência mundial”, ressalta o presidente do Conselho Deliberativo do
Sebrae/RS, Vitor Augusto Koch.
Segundo Koch, a pecuária no
Rio Grande do Sul está voltada para produção em campo nativo e, por isso,
encontra uma concorrência muito alta com a expansão dos plantios de soja na
região, resultante dos altos preços do grão. “Através desta missão, estamos
estimulando a troca de experiências e de conhecimentos nas áreas de tecnologia
de produção, comercialização e associativismo”, afirma.
O
técnico do Sebrae/RS na região da Campanha e Fronteira Oeste Tauê Hamm
complementa: “o segmento da pecuária de corte gaúcha necessita melhorar a
competitividade dos produtores, através do aumento dos indicadores de
produtividade, valorizar a carne e, consequentemente, aumentar a rentabilidade
da atividade”. Para isso, de acordo com Hamm, além das missões internacionais -
em 2011 foi realizada ação semelhante ao Uruguai - os produtores participam de
capacitações gerenciais, fomento ao associativismo e consultorias tecnológicas
que são realizadas diretamente nas propriedades rurais.
A
missão à Argentina integra produtores dos municípios de Alegrete, Uruguaiana,
Santana do Livramento, Rosário do Sul, Bagé, Caçapava do Sul, Pelotas, Rio
Grande, Santa Vitória do Palmar, Pedras Altas, Pedro Osório, e outros.
Assessoria de Comunicação do Sebrae/RS
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