Cervejeiros artesanais criam associação
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Cevejeiros da região e convidados na assembleia de fundação da CERVAU |
Com o objetivo de difundir e aprimorar
a cultura de produção de cerveja caseira ou artesanal foi oficializado a
fundação da Associação dos Cervejeiros Artesanais do Alto Uruguai Gaúcho
(Cervau). Trinta e três pessoas assinaram a ata de fundação durante a assembleia
realizada no domingo (12), em Barão de Cotegipe, cidade escolhida como ponto de
apoio da associação.
Para o cargo de diretor presidente e
diretor vice-presidente da associação foram eleitos os getulienses Lucas
Serafini e Thomás Fabris, respectivamente. Para diretor administrativo Guilherme
Pegoraro, diretor financeiro Igor Ricardo Meneguzzo, e diretor técnico Valmor
José Bandeira. Além dos municípios do Alto Uruguai a Cervau conta com associados
de Passo Fundo e Tapejara.
Na oportunidade houve degustação de
cervejas artesanais produzidas pelos integrantes da Cervau. Foram apreciadas
cervejas nos estilos American Pale Ale (de alta fermentação, coloração acobreada
e com adição de lúpulos americanos), Weizenbier (cerveja de trigo de alta
fermentação), e Witbier (cerveja de trigo com adição de casca de laranja e
semente de coentro). E ainda a Porter (com tonalidade escura, com sabor e aroma
acentuados de malte torrado), India Pale Ale (cerveja forte, de alta graduação
alcoólica e grande quantidade de lúpulo), entre outras.
Os interessados no tema podem entrar em contato com os diretores da Cervau através do Facebook ou pelo e-mail cervaurs@gmail.com.br. De acordo com Lucas Serafini, os interessados em iniciar as atividades de produção de cerveja artesanal, ou estudar sobre degustação e harmonização terão todo o suporte necessário. Maiores informações podem ser obtidas pelo fone (54) 3341-2371.
A
cerveja caseira é produzida de forma artesanal, onde o cervejeiro prima pela
qualidade final de seu produto. A escala geralmente varia de 10 a 50 litros, com
utilização de matérias primas importadas da Europa e dos Estados Unidos, sendo
elas malte de cevada, lúpulo e levedura, evitando o uso de aditivos como milho
arroz e outros, comumente utilizados nas grandes
cervejarias.
Atualmente, estão disponíveis no mercado
diversos cursos onde é possível aprender a fazer cerveja em casa. Além das
conhecidas cervejas de trigo, pilsen e malzebier, existem mais de 120 estilos de
cervejas catalogados, sendo que a grande maioria pode ser feita em casa, com um
equipamento relativamente simples.
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