Região terá novo roteiro: “caminhos poloneses”
Encontro Regional de Turismo Rural realizado na cidade de Áurea com foco no tema
“Em busca de oportunidades para o campo”, foi realizado no último dia 29 de
abril. Durante o encontro promovido pela
Emater/RS-Ascar no Centro de Eventos, foi lançado o Roteiro Turístico “Caminhos
Poloneses”, que conta com as trilhas que resgatam a história e os caminhos dos
imigrantes.
![]() |
Passaporte de imigrantes poloneses emitido pela Rússia. Acervo do Museu Municipal de Áurea. Foto: Tadeu Vilani |
![]() |
Cemitério de Áurea. Foto: Tadeu Vilani. |
“São duas rotas com
objetivos comuns, mas cada uma com suas peculiaridades”, explicou a
extensionista Ligia Wencelewski, ao destacar que o município e a região contam
com diversos pontos turísticos, como igrejas, museus e ervateiras. Centenas de
pessoas de vários municípios do Alto Uruguai gaúcho atenderam o convite e
participaram.
A assistente técnica
regional rural social da Emater/RS-Ascar de Erechim, Fernanda Tacca Angonese,
fez uma reflexão sobre o tema com ênfase no turismo rural. “O setor da economia
que mais cresceu foi o agronegócio, passando pela agricultura familiar”, disse,
ao observar que “investir no agronegócio passou a ser uma oportunidade de alta
lucratividade e que também pode ser uma oportunidade para a agricultura
familiar”. Ela observou que o turismo rural é uma tendência da
sociedade.
Durante a conferência a
extensionista destacou algumas políticas públicas, como o Pronaf, Programa da
Aquisição de Alimentação (PAA), Programa Nacional Alimentação Escolar (Pnae),
Seguro Rural e Assistência Técnica e Extensão Rural e Social, que contribuem
para o desenvolvimento da agricultura familiar. “Temos que refletir tudo o que
temos na propriedade de bom e que podemos vender”, frisou. Após a palestra, cada
família expôs as potencialidades existentes, deixando o convite para o público
visitar as propriedades.
A programação
prosseguiu à tarde, com apresentação de experiências bem sucedidas
no Alto Uruguai. Os presentes tomaram conhecimento acerca dos roteiros
disponíveis em Erebango, Estação, Ipiranga do Sul, Gaurama, Marcelino Ramos e
Erechim.
Ao final, o público
participou do tradicional “Ognisko”, que consiste em linguiça assada em espeto
de taquara no fogo de chão, em comemoração ao término das colheitas, ao mesmo
tempo em que cantam e contam histórias, para acompanhar servem o “Na zdrowie”
(Em Saúde) onde tomam Wódka (vodka), especialmente preparada e servida em
garrafas dentro de blocos de gelo
Comentários
Postar um comentário