U R I - Acadêmicos conhecem modelo de agrofloresta

Acadêmicos dos Cursos de Agronomia e Engenharia Agrícola da URI-Campus de Erechim aproveitaram a viagem ao centro do país para visitar um projeto modelo de agrofloresta na Feira Agrobrasília, no Distrito Federal. Acompanhados de profissionais da EMATER/DF, os alunos tiveram a oportunidade de conhecer no Parque de Exposições da Agrobrasília a técnica denominada agrofloresta ou sistema agroflorestal que é muito interessante para a agricultura familiar por reunir vantagens econômicas e ambientais. A utilização sustentável dos recursos naturais aliada a uma menor dependência de insumos externos que caracterizam este sistema de produção, resultam em maior segurança alimentar e economia, tanto para os agricultores como para os consumidores.Nos sistemas agroflorestais de alta diversidade convivem na mesma área plantas frutíferas, madeireiras, graníferas, ornamentais, medicinais e forrageiras. Cada cultura é implantada no espaçamento adequado ao seu desenvolvimento e as suas necessidades de luz, fertilidade e porte (altura e tipo de copa) e são cuidadosamente combinadas.O sistema é planejado para permitir colheitas desde o primeiro ano de implantação, de forma que o agricultor obtenha rendimentos provenientes de culturas anuais, hortaliças e frutíferas de ciclo curto, enquanto aguarda a maturação das espécies florestais e das frutíferas de ciclo mais longo. Assim, o maior número de produtos disponíveis para a comercialização em diferentes épocas do ano e ao longo do tempo, incrementa a renda e aproveita melhor a mão-de-obra familiar.A reciclagem mais eficiente dos nutrientes é uma característica marcante deste sistema de produção. A biomassa depositada no solo pela queda de folhas, pela poda de ramos e por resíduos das culturas anuais melhora a oferta de nutrientes aos cultivos e favorece a atuação de microorganismos benéficos do solo.Espécies forrageiras perenes permitem a criação de animais ao mesmo tempo que protegem o solo das chuvas torrenciais, da insolação direta e dos ventos secos, típicos das regiões tropicais. “A diversificação de produtos, a maior segurança alimentar, a sustentabilidade ambiental, o incremento na fertilidade do solo e a redução gradativa nos custos de produção fazem da agrofloresta uma excelente opção para a agricultura familiar no Brasil” salientou Luiz Carlos Ló, extensionista da EMATER/DF.

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