Abaixo de Zero
A
instalação de uma estação meteorológica da Epagri/Ciram no ponto mais alto da
fazenda onde se localiza a sede da vinícola Villaggio Grando no município
de Água Doce - meio-oeste catarinense -, pode confirmar as suspeitas de que a
região é capaz de registrar as temperaturas mais frias do
país.
Com
a capacidade de aferir registros oficiais, agora será possível confrontar as
medições de temperatura do local com outras regiões catarinenses como Urubici,
São Joaquim e Urupema que atraem muitos turistas por conta das temperaturas
negativas em alguns dias do inverno, que são registradas por equipamentos
similares.
A
ideia de que o monte Belvedere, o ponto mais alto do município de Água Doce,
pode superar os atuais registros oficiais das temperaturas mais baixas do país é
atestada pelos dados da própria Epagri/Ciram
ao longo de sua história, onde a cidade vizinha de Caçador aparece como
detentora da temperatura mais fria já registrada em território brasileiro, com
-14 graus no 11 de junho de 1952 - um recorde histórico.
Instalada
desde o ano passado, mas colocada em pleno funcionamento há pouco tempo, a nova
estação meteorológica está localizada a 1329 metros de altitude e pode ser
visitada por pessoas interessadas em conhecer de perto a vinícola especializada
em vinhos finos de altitude.
Com
um vigoroso inverno e o clima bem definido para cada estação do ano, a amplitude
térmica e o solo rochoso garantem potencial único para produção de uvas
viníferas de excelente qualidade equilíbrio e maturação.
Batizada
de Epagri/Ciram/Villaggio Grando a estação irá monitorar, além da temperatura, a
umidade do ar, velocidade dos ventos e as precipitações, além de tornar-se um
local com alto potencial turístico para a região. Os novos recordes virão e
parecem ser apenas uma questão de tempo nos próximos
invernos.
Localizada
no município de Água Doce, nos campos de altitude de Santa Catarina, a vinícola
Villaggio Grando reúne características singulares de solo e clima, próprios para
o desenvolvimento de seus vinhedos. São 42 hectares e 13 variedades de uvas,
cultivadas em harmonia com à natureza, para a produção de vinhos tintos,
brancos, rosé e espumantes em tiragens limitadas, que traduzem o terroir
autêntico de umas das regiões mais frias do país.
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