Desafios e organização da cadeia produtiva da erva-mate centralizam debates em seminário em Erechim

A organização e os desafios da cadeia produtiva da erva-mate pautaram os debates do Seminário de Sustentabilidade da Cadeia Produtiva da Erva-Mate, nesta terça-feira (12/11), no Pólo de Cultura, em Erechim, dentro da programação da Fenamate, que acontece durante a Frinape 2013. O evento reuniu representantes do Instituto Brasileiro da Erva-Mate (Ibramate), Associação dos Produtores de Erva-Mate do Alto Uruguai (Aspemate), Sindimate/RS e SC, Câmara Setorial da Erva-Mate RS, industrialistas, produtores ligados ao setor, prefeitos da região do Alto Uruguai, técnicos da Emater/RS-Ascar e estudantes, entre outras.

O secretário estadual da Agricultura, Luiz Fernando Mainardi, lembrou que em 2011 foi reinstalada a Câmara Setorial da Erva-Mate e que estão sendo construídas políticas de governo para a sustentabilidade da cadeia produtiva. "Temos espaço para crescer em produtividade, mas temos que evoluir na pesquisa", afirmou. Mainardi projeta em 60 mil hectares a área cultivada com erva-mate no Estado nos próximos anos.

O presidente do Ibramate, Alfeu Strapassou, apresentou um panorama nacional da situação organizacional e econômica da erva-mate. Segundo ele, o Brasil produz 200 mil toneladas do produto, sendo 84% da produção para o mercado interno e 16% para exportação. Os estados responsáveis pela produção são Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e Mato Grosso do Sul. Strapasson lembrou que houve uma redução de 30% da área plantada no Rio Grande do Sul nos últimos anos. Ele lembrou que em Áurea - um dos municípios do Alto Uruguai - em 2011 caiu a produção de mil hectares para uma área plantada, em 2013, de 700 hectares. "Um dos desafios é aumentar a área plantada", afirmou, ao observar a ocorrência de um desequilíbrio entre oferta, consumo e mercado. Também destacou a importância do fortalecimento do setor, através da criação da Câmara Setorial Nacional, das parcerias entre os estados produtores, além da criação de um centro de tecnologia para fomentar a pesquisa e proporcionar mais qualidade ao produto, incentivar o consumo do chimarrão e de chás, entre outros produtos derivados.

O gerente regional da Emater/RS-Ascar, Valmir Dartora, observou que, apesar do setor viver um bom momento, é preciso organização da cadeia produtiva para aumentar a produtividade.
A programação da Frinape 2013, uma das maiores feiras do Norte do Estado, prossegue até domingo (17).

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