Integrantes do Núcleo de Agroturismo visitaram a Rota das Salamarias em Marau
Roteiro, cuja estrela é o salame, estende-se por 13
quilômetros no interior daquele município
Integrantes do Núcleo de Agroturismo da
ACCIAS, de Getúlio Vargas, visitaram, nesta terça-feira, 6 de junho, a Rota das
Salamarias, em Marau. O roteiro, cuja estrela é o salame, é formado por 12 pequenas
propriedades rurais dispostas num trajeto de 13 km, abrangendo as comunidades
de Nossa Senhora do Carmo, São Luís da Mortandade e Sede Independência/Taquari,
cada uma com especialidade em algum produto colonial. Conta com uma peculiar
beleza natural, com centenárias araucárias, pequenos riachos e jardins,
mostrando assim o dia a dia do produtor rural.
A visita técnica fez parte do treinamento do Programa do
Turismo Rural do Senar, que é desenvolvido através de módulos em parceria com a
ACCIAS, preparando os produtores rurais para a implementação da rota de turismo
rural, que deverá ser implementada em breve. Acompanharam o grupo a professora
do Senar, a turismóloga Claudiane Castro, representantes da ACCIAS, Emater e
Prefeitura de Getúlio Vargas, além de convidados.
O roteiro iniciou pela Cachaçaria Pol, onde foi saboreada aguardente
produzida em alambique artesanal, seguiu pelas empresas parceiras da Rota
das Salamarias, as empresas Empório Essenza e Chocolates Xôk´s, passou pela
Cantina da Terra e o almoço foi no Ristorante e Salamaria Camera, cujo cardápio
foi só “comida da nonna”, numa grande variedade de pratos. O restaurante é uma
obra imponente, réplica da primitiva moradia da família, em pedra e madeira,
onde abriga, também, um pequeno museu de utensílios familiares.
À tarde, foram visitadas as Cantinas Antônio Maculan, Manfroi
e Bordignon,
com degustação e varejo de produtos coloniais, e saboreando a culinária legada
dos colonizadores, incluindo o produto mais nobre, o salame, ícone da história
e do desenvolvimento da cidade. O roteiro encerrou na Erva-mate Pagnussat,
propriedade familiar que produz erva-mate há mais de 50 anos, de forma
totalmente artesanal, onde os visitantes puderam conhecer todo processo de
fabricação. Para fechar a visita técnica, um passeio de carretão na mata
nativa, permeada de pés de erva-mate.
Após cada visita, o grupo debatia o que lhes chamava a
atenção, elencando os pontos que poderiam serem melhorados, observando acessos rodoviários
para chegar e para o transporte da produção, recepção e acolhida, higiene,
limpeza, organização, atrativos do local e, claro, a gastronomia. Enfim, uma
aula muito produtiva, segundo a professora Claudiane Castro,
O Projeto do Roteiro de
Turismo Rural de Getúlio Vargas é desenvolvido em parceria entre Prefeitura,
através da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico/Departamento de
Turismo, Ascar/Emater, Prodege/Câmara de Turismo, Accias/Núcleo de Agroturismo,
com supervisão técnica do Senar/Sindicato Rural.
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