A atividade voltada às agroindústrias na região do Alto Uruguai, apesar
da pandemia causada pelo novo coronavírus, tem se destacado, com a inclusão de
novas empresas em 2020. Do início do ano, até o momento, 11 agroindústrias
foram incluídas no Programa Estadual de Agroindústria Familiar (Peaf) “Sabor
Gaúcho”, totalizando 139 na região. Com previsão de mais sete adesões até
o final do ano, o número passará para 145. De acordo com o engenheiro agrônomo
e extensionista rural do Escritório Regional da Emater/RS-Ascar de Erechim,
Carlos Alberto Angonese, houve um incremento de 12,3% em relação ao ano
passado.
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Divulgação AFR
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A família Kruze, em Marcelino Ramos, por exemplo, é proprietária da
agroindústria KL Alimentos, especializada em mandioca descascada congelada. A
produção é bastante diversificada para atividades como panificação, queijaria,
embutidos, sucos, vinhos, chimias, doces, bolacha e cachaça. “As agroindústrias
são muito importantes no contexto de geração de renda, emprego, agregação de
valor ao produto e valorização da cultura regional”, destaca Angonese.
A
Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e
Desenvolvimento Rural (Seapdr), neste período de pandemia, também vem apoiando
este segmento com ações para aproximar agricultores e agroindústrias familiares
dos consumidores. Neste sentido, foi criada a Feira Virtual da Agricultura
Familiar (Fevaf), por exemplo, entre outras formas de assessorar os
empreendimentos. A Instituição também fomenta a atividade através de cursos de
qualificação ministrados aos produtores no Centro de Treinamento de
Agricultores de Erechim (Cetre), de Assistência Técnica e Extensão Rural e
Social (Aters), incentiva a participação de feiras e exposições, visando a
valorização e o fortalecimento da agricultura familiar, dentre outras ações.
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