Coprel - Produtor de Soledade investe em biotecnologia e armazenagem de grãos
Vinicius Ottoni expandiu atividade após investimentos da Coprel em novas redes trifásicas.
A
disponibilidade de energia elétrica está diretamente ligada à expansão das
atividades rurais, empresariais e agroindustriais. Alguns exemplos são a
instalação de equipamentos para irrigação de lavouras, armazenagem de grãos, ampliação
e modernização de tambos de leite. Em Soledade, o professor, produtor rural e
conselheiro consultivo da Coprel Vinicius Ottoni, investiu na construção de um
armazém de grãos, após a Coprel concluir a construção de uma rede trifásica na
comunidade de Rincão do Bugre, que se estendeu até a propriedade de Vinicius. A
principal cultivar é a soja, que possui uma área em experimento, com manejo de
produtos biológicos.
O
produtor rural por muitos anos foi professor de uma escola técnica agrícola em
Espumoso, município vizinho de Soledade. Por estar sempre atento às novidades
da agropecuária e do agronegócio, e principalmente das tecnologias disponíveis
para aliar o aumento da produtividade com a preservação ambiental, Vinicius possui
uma área que está sendo pesquisada. Os 10 hectares de soja contam com o manejo de
produtos biológicos, ou seja, feitos à base de seres vivos, como fungos e
bactérias. A pesquisa está sendo desenvolvida em 16 áreas experimentais do
Brasil, sendo duas no Rio Grande do Sul.
A
prática tem um viés mais sustentável, pois utiliza inimigos naturais para o
controle de pragas e doenças, além de auxiliar na preservação do solo. “É
uma lavoura sustentável que possui uma semente tratada com produtos biológicos,
bem como a adubação. O único agroquímico utilizado foi para dessecação, com
objetivo de matar ervas invasoras. O restante foi 100% biológico, com fungos e
bactérias no controle de doenças e pragas”, destaca. Segundo Vinicius, a
resistência de doenças e pragas aumentou muito sobre os produtos químicos, e os
biológicos estão quebrando essa resistência.
De
acordo com Vinicius Ottoni, para efetuar o manejo de lavouras com produtos
biológicos, é necessário ter muita informação e conhecimento técnico. “Como
estamos trabalhando com seres vivos, tem que ter muito conhecimento do agrônomo
ou do técnico. O produtor também precisa conhecer e ter cuidado no manejo,
principalmente nas aplicações. A aplicação de biológicos via planta são todas
noturnas, e a aplicação para doenças de solo são noturnas e preferencialmente
com chuva, pois os fungos e bactérias só se locomovem se tem água”,
salienta.
A
produção de alimentos com menor utilização de produtos químicos deverá ser uma
exigência do mercado global nos próximos anos, conforme destaca o produtor: “Nós
demos o primeiro passo em produzir alimentos com menos agroquímicos para a
fabricação de óleo e rações, por exemplo”. Os benefícios ao meio ambiente
também são reconhecidos com a prática do manejo biológico, pois a planta possui
uma qualidade superior, em virtude da sanidade do solo e da própria planta, o
que pode gerar um aumento de produtividade.
E
para armazenar a produção, Vinicius também investiu em um armazém de grãos, com
a chegada da rede trifásica na comunidade. Com maior capacidade para atender ao
crescimento de cargas, os agricultores podem investir na armazenagem, em
agroindústrias e irrigação.
Para inovar ou produzir, a Coprel está sempre ao lado da família rural, com internet fibra ótica de qualidade e mais energia, a partir de redes bifásicas e trifásicas para o crescimento e desenvolvimento das atividades dos cooperantes.
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